Традиционные "Марковские чтения" состоялись в Усть-Кутском историческом музее. Участие в них приняли ученики нашей школы. Ребята познакомились с докладами о жизни и профессиональном пути Нектария Константиновича Маркова, а так же рассказали об итогах своих краеведческих проектов.
Нектарий Константинович родился в крестьянской семье. Среднее образование получил в старейшей школе Усть-Кутского края – Верхне-Марковской. В годы Великой Отечественной войны Нектарий Константинович не только учился в школе, но и работал в колхозе. В 1944 году поступил в Киренское педагогическое училище, которое окончил с отличием в 1948 году. Педагогическая деятельность Н.К. Маркова началась в Боярской начальной школе, куда после окончания педагогического училища он был направлен учителем и директором. В 1956 году Н.К. Марков окончил заочно Иркутский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории». В течение 29 лет (с 1955 г. по 1984 г.) он возглавлял среднюю школу № 2 города Усть-Кута. Все это время в школе велась целенаправленная исследовательская работа с детьми по формированию у них чувства патриотизма, любви к своему краю.
Нектарий Константинович организовал 26 краеведческих экспедиций, 61 поход по родному краю, 32 геологических похода, в результате которых в Иркутское геологическое управление было подано 38 заявок на проявления минерального сырья и полезных ископаемых. В 1984 году Н.К.Марков вышел на пенсию, однако работу с детьми не оставил: был методистом по краеведческой работе в Усть-Кутском городском центре детского и юношеского творчества. В эти годы он много сделал как публицист, писатель, освещавший в своих работах проблемы родного города и района, восстанавливая его историю. Издал справочник «Усть-Кут», написал множество статей и публикаций, активно сотрудничая с газетой «Ленские вести» и выпуская страницу «Компас». Он готовил книгу по истории района «От острога до наших дней», создал и на протяжении длительного времени возглавлял городской Совет краеведов. По инициативе Нектария Константиновича в Усть-Куте были открыты государственный краеведческий музей, музей Осетровского речного порта, музей народного образования, который носит его имя. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 марта 1991 году за заслуги в педагогической и общественной деятельности Нектарию Константиновичу Маркову присвоено почетное звание «Заслуженный учитель России». Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1969 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летней годовщины В.И. Ленина. Отмечен нагрудными знаками «Отличник геологии» (1963 г.) и «Отличник разведки недр» (1967 г.). В 1994 году (посмертно) присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Кута».